Maraîchage et horticulture

Formation de 2 ans (niveau 3) / Statut initial

Objectifs

  • Savoir mettre en oeuvre les différentes techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation
  • Savoir s’organiser dans son travail et assurer la maintenance courant du matériel dans les conditions de sécurité optimales
  • Passer le CAPa Métiers de l’agriculture – option horticole en fin de cycle
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études en BAC Pro ou Certificat de Spécialisation.

Rythme

1 semaine à la MFR / 2 semaines en stages (en moyenne)

Conditions d’admission

  • Etre issu d’une classe de 3ème
  • Satisfaire à un entretien avec le Directeur
MFR Coutances

Poursuites d'études

– Seconde professionnelle Productions Végétales
– Bac Pro « Conduite de Productions Horticoles »
– CAP Fleuriste
– Certificat de spécialisation

Insertion professionnelle

– Ouvrier(ère) horticole
– Agent technique Horticole en collectivités
– Vendeur/vendeuse en jardinerie