Productions animales

Formation de 3 ans (niveau 4) / Statut initial

Objectifs

  • Découvrir une exploitation agricole et comprendre son fonctionnement dans son environnement.
  • Acquérir des connaissances générales et professionnelles
  • Développer son autonomie
  • Participer à des activités concrètes
  • Constituer un portefeuille de compétences
  • Développer le sens de l’observation et de la recherche

Rythme

  • 60 semaines de cours à la MFR
  • 60 semaines de stages en entreprise :
    – Au moins 20 semaines en « stage examen » sur une exploitation laitière qui servira pour l’élaboration d’un rapport de stage
    – 37 semaines de stage découverte et 3 semaines de stage dans le cadre du module d’adaptation régionale

Conditions d’admission

  • Après une classe de 3ème pour une entrée en Seconde
  • Après une autre Seconde ou un CAP pour une entrée en classe de Première
  • Satisfaire à un entretien avec le Directeur
0 MFR
Classes de 2nde et 1ère
MFR La Haye
Classes de 2nde et 1ère
MFR Mortain
Classe de Terminale
MFR Granville

Et après ?

Poursuite d'études

– TA (niveau BAC) Technicien Agricole
– CS Certificat de Spécialisation (tracteurs et machines agricoles, …)
– BTSA ACSE (Analyse et Conduite de Systèmes d’Exploitation)
– BTSA PA (Productions Animales)
– Formation permettant d’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer

Insertion professionnelle

– Installation (ce diplôme donne accès aux aides à l’installation)
– Chef d’exploitation
– Ouvrier agricole Polyvalent d’exploitation agricole : CUMA / ETA (entreprise de travaux agricoles) / Remplacement de traite