Productions animales
Formation de 3 ans (niveau 4) / Statut initial
Objectifs
- Découvrir une exploitation agricole et comprendre son fonctionnement dans son environnement.
- Acquérir des connaissances générales et professionnelles
- Développer son autonomie
- Participer à des activités concrètes
- Constituer un portefeuille de compétences
- Développer le sens de l’observation et de la recherche
Rythme
- 60 semaines de cours à la MFR
- 60 semaines de stages en entreprise :
– Au moins 20 semaines en « stage examen » sur une exploitation laitière qui servira pour l’élaboration d’un rapport de stage
– 37 semaines de stage découverte et 3 semaines de stage dans le cadre du module d’adaptation régionale
Conditions d’admission
- Après une classe de 3ème pour une entrée en Seconde
- Après une autre Seconde ou un CAP pour une entrée en classe de Première
- Satisfaire à un entretien avec le Directeur
0 MFR
Classes de 2nde et 1ère
Classes de 2nde et 1ère
Classe de Terminale
Et après ?
Poursuite d'études
– TA (niveau BAC) Technicien Agricole
– CS Certificat de Spécialisation (tracteurs et machines agricoles, …)
– BTSA ACSE (Analyse et Conduite de Systèmes d’Exploitation)
– BTSA PA (Productions Animales)
– Formation permettant d’obtenir la capacité professionnelle pour s’installer
Insertion professionnelle
– Installation (ce diplôme donne accès aux aides à l’installation)
– Chef d’exploitation
– Ouvrier agricole Polyvalent d’exploitation agricole : CUMA / ETA (entreprise de travaux agricoles) / Remplacement de traite