Formation de 3 ans (niveau 4) / Statut initial
Secteurs professionnels concernés :
– Salmoniculture
– Pisciculture d’étang
– Aquaculture marine
– Poissons d’ornements
– Ostréiculture
– Métiers de l’animalerie et de l’aquariophilie
Objectifs
- Maîtriser le fonctionnement d’une entreprise aquacole.
- Acquérir les compétences techniques et professionnelles.
- Développer son aptitude à la prise de responsabilité.
- Obtenir une qualification permettant d’entrer dans la vie active ou de poursuivre des études vers un BTS.
Rythme
- 60 semaines de cours à la MFR
- 60 semaines de stage en entreprise :
– Au moins 30 semaines en « stage examen » sur une entreprise de production qui servira pour l’élaboration d’un rapport de stage.
– 30 semaines de stage découverte pour découvrir toutes les facettes de l’aquaculture.
Conditions d’admission
- Après une classe de 3ème
- Satisfaire à un entretien avec le directeur
MFR La Haye du Puits
Et après ?
- Poursuite d’études : BTSA productions aquacoles / BTS ACSE (Analyse et conduite de systèmes d’exploitations agricoles) / Technico-commercial en produits agroalimentaires…
- Insertion professionnelle : Chef d’exploitation / Ouvrier aquacole (responsable ou salarié d’entreprise aquacole, salarié dans les entreprises de la filière produits de la mer, responsable en rayon animalerie, responsable ou salarié de poissonneries)